Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня ознакомлю вас с очередной достопримечательностью нашего прекрасного провинциального города Владимира. Как вы уже поняли, речь пойдет о мемориальной доске господину Егорову. В открытых источниках информация о самой доске практически отсутствует и это очень печальный факт. Пока посетить библиотеку времени нет, но как только появится я обязательно туда загляну и порадую вас новой информацией. А пока поделюсь тем, что удалось найти.
Вся информация взята из открытых источников.

Мемориальная доска Егорову А.А.

Находится эта мемориальная доска на улице Егорова дом 2, район «Доброе». Примечательно, что многие владимирцы до сих пор считают, якобы улица получила своё название от того самого Егорова, водрузившего Красное знамя над рейхстагом, но они заблуждаются. Улица носит имя Александра Алексеевича Егорова, одного из первых секретарей Владимирского уездного комитета РКП (б).

Родился Александр Алексеевич 2 марта 1888 года в крестьянской семье в деревне Улыбышево Владимирской губернии. В возрасте 12 лет покидает родные края и отправляется покорять Москву. В 1916 году попадает на фронт в восточную Румынию, тем самым становится участником Первой мировой войны.

В 1917 году вступает в партию. С этого момента ведет активную революционную пропаганду среди солдат и населения. В том же году возвращается к себе в деревню, где становится организатором волостной комитета самоуправления, который насчитывал около 10 человек. Позже его избирают председателем волостного земства, а ещё чуть позже — председателем волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов Подольской области.

Мемориальная доска Егорову А.А.
В 1920 году Александра Алексеевича избрали делегатом на VIII Всероссийский съезд Советов, где выступал товарищ Ленин и был принят исторический план ГОЭЛРО.

За свои годы успел потрудиться в Воронежской и Орловских губерниях, в контрольной комиссии Центральной Черноземной области также занимался коллективизацией. В 1935 году был переведен в Нарком легкой промышленности СССР, где проработал до самой пенсии. В начале Великой Отечественной войны пошел добровольцев в народное ополчение, был участником боев под Вязьмой.

В начале пятидесятых Егоров стал одним из инициаторов создания в столице Владимирского историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма. В последующие десять лет был руководителем организации, а ее члены активно печатались во владимирских газетах, писали мемуары. Среди участников организации были Николай Александрович Соколов-Соколенок (о чей мемориальной доске репортаж выйдет в следующий раз), Александр Безыменский и другие деятели Земли Владимирской.

Александр Алексеевич Егоров скончался в 1970 году. Решением Горисполкома от 22 июня 1970 года в честь него была названа одна из улиц Восточного района города Владимира.

Спасибо за внимание!