Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня пришло время познакомить вас с очередной достопримечательностью нашего славного града Владимира. Как и обещал в прошлый раз сегодня речь пойдет о мемориальной доске человеке, чьим именем названа улица на которой я проживаю. Этот человек — Николай Александрович Соколов-Соколенок.

Мемориальняа доска Соколову-Соколенку
Надпись на мемориальной доске гласит: «Улица названа с 1978 года в память о земляке-владимирце участнике гражданской и Великой Отечественной войн генерал-лейтенанте авиации почетном гражданине города Соколове-Соколенке Николае Александровиче».

Родился Николай Александрович Соколов 19 ноября 1900 года в семье крестьян, не имевших земель, Веры Михайловны и Александра Васильевича. Окончил начальную школу в 1912 году, после чего с родителями и тремя сестрами перебирается во Владимир. Здесь он поступает во Владимирское высшее начальное училище, где занимается музыкой и поет в хоре Ставровского. После начала мобилизации отца забирают на фронт Первой мировой войны. После чего Николай стал подрабатывать писарем, чтобы прокормить семье, где он остался за старшего.

В 1917 года отец Николая был эвакуирован в Москву в связи с ранением. В ноябре этого же года он сообщает семье, что служит в отряде Красной гвардии. Николай принимает решение уехать в Москву. Этот период связывают с возникновением прозвища Николая, которое официально становится частью двойной фамилии с 1919 года — Соколов-Соколенок. Николай Александрович был принят в ряды Красной гвардии, но после её расформирования в 1918 году возвращается с отцом домой.

Во Владимире Соколов-Соколенок участвовал в формировании комсомольских объединений. Весной 1919 года ушел добровольцем в штаб Южного фронта. Позже был отправлен в станицу Малодельскую  Усть-Медведицкого округа. Там выполнял обязанности попечителя школы, заведующего загса и секретаря станичного ревкома. В этом же году им был организован первый казацкий партизанский отряд, вошедший в состав 23-й дивизии Красной Армии. Назначен комиссаром кавалерийского полка в возрасте 19 лет. За бои под селом Тераси и форсирование реки Маныч — награжден орденами Красного Знамени.

В октябре 1920 Соколов-Соколенок поступает сразу на два факультета в Военную академию имени М.В. Фрунзе — инженерный и восточных языков. В период учебы неоднократно подлежал призывам в армию. Командовал войскам по борьбе с бандитизмом близ Нижней Волги, а также частями особого назначения Владимирской губернии.

Мемориальняа доска Соколову-Соколенку
После окончания двух курсов поступает ещё и в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. В период с 1928 по 1932 года обучается в Качинской военной школе летчиков, будучи председателем секции научно-технического комитета управления ВВС. Преподавал в Военно-воздушной академии, где работал над проблемами высотных полетов, а в 1933 году стал участником перелета Москва-Севастополь-Москва. В 1940-1941 гг. занимал должность начальника Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.

Во время Великой Отечественной войны Соколов-Соколенок был назначен заместителем командующего и начальника тыла ВВС, в конце 1942 года получает звание генерал-лейтенант и возвращается в Военно-воздушную академию. Здесь же до 1947 года является начальником академии и до 1958 года возглавляет кафедру авиационной техники. После выхода в отставку, в том же году, стал лектором Центрального комитета комсомола.

Николай Александрович Соколов-Соколенок награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, югославским орденом «Партизан», девятью медалями и именным оружием.

Звание почетного гражданина города Владимира — Николаю Александровичу было присвоено 14 октября 1970 года, в знак особой благодарности владимирцев. 26 апреля 1977 года Соколов-Соколенок скончался. Спустя год с лишним (26 октября 1978 года) его именем называют новую улицу в восточном районе города Владимира. Кстати, в честь 115-летия со Дня Рождения генерал-лейтенанта около этой мемориальной доски собралась инициативная группа, которая вспомнила земляка-героя.

 

Знайте свою историю и цените настоящих Героев!
Спасибо за внимание, надеюсь, что было интересно и познавательно.