Гороховец — этот тихий провинциальный городок во Владимирской области. Входит в состав малого Золотого кольца.
Для тех, кто не знает как провести выходные, советую посетить этот маленький городок. Много времени на это не уйдёт, в том плане, что за выходные можно всё просмотреть и вернуться обратно домой. Чем же он так привлекателен, чтобы приезжать сюда и тратить на это свои выходные? — спросите вы. Отвечу: ну во-первых этот город — история нашей страны. Во-вторых это не просто древний русский город (середина 12 в. основания), но и место, где сохранились древние памятники архитектуры.

Вид с балкона на Пужалову гору
Город расположен на трассе М-7, от Нижнего Новгорода в сторону Москвы 80 километров.Добраться можно и по железной дороге до станции Гороховец

Станция Гороховец.
А так же по трассе М-7.
Вид въезда в город с московской стороны
Вид при въезде в город Гороховец по трассе М-7.
Въезжая в город сразу встречает Казанская церковь.

Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Казанская церковь — визитная карточка Гороховца. Именно ее видят все проезжающие по трассе М7. Храму уже больше 300 лет (1708 г.). Примечательна она тем, что не закрывалась даже в Советское время и полностью сохранила свой исторический интерьер. Снаружи была перестроена в XIX в. (верх храма). Открыта в выходные и по праздникам.
Повернув влево от церкви, попадаешь на улицу Ленина

улица Ленина в г. Гороховец
На площади расположен Сбербанк и здание Администрации, стоит памятник В.И.Ленину и бывшая доска почета. Теперь это памятник гороховчанам погибшим в Великую Отечественную войну.
Памятник гороховчанам погибшим в Великую Отечественную войну
За памятником, желтое здание — это школа №1, а чуть правее горнолыжный комплекс «Пужалова Гора»
Горнолыжный курорт "Пужалова гора"С этим названием связана интересная легенда. В 1539 году город пережил набег казанских татар. Но когда враги осадили Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца возник образ огромного воина с мечом в руках. Татары в панике бежали, а гора с той поры называется Пужаловой. Зимой тут народу очень много. В основном катаются приезжие, для местных то ли цены кусаются, то ли просто нет времени. В комплексе работает прокат, где можно взять и лыжи, и ботинки, и сноуборд с очками. Для детишек тоже есть развлечения: с ними работают инструктора и обучают, как правильно кататься. Так же там есть горка, на ватрушке (тюбинг) спускаться. С друзьями как-то спускались, визжала от радости. Забавно в общем, а главное весело. Летом перестраивают спуск под санки на роликах (родельбан). Народу летом конечно же меньше. Правда говорят, что летом в прокате горные велосипеды есть, ролики и что-то еще. Сама не ходила, не знаю. На санях летом тоже прокатилась, визгу от радости и ощущений было много…
Ну да ладно, идем дальше.. Заплутаться в городе практически не возможно. Улицы внизу все параллельны и ведут в центр, на площадь имени комбрига Патоличева С.М.

Памятник Семену Михайловичу Патоличеву.Памятник расположен в небольшом скверике, где можно посидеть, передохнуть.
На площади стоит еще одно историческое строение. Это Сретенский женский монастырь. Основан в 1658 году по указу патриарха Никона. Строения первоначально были деревянными. Каменное строительство начинается с 1689 года, Монастырь действующий. Службы, молебны и пр. идут каждый день.

Сретенский женский монастырь в Гороховце.
Пройти дальше прямо, то видим Благовещенский собор.

Вид с площади на собор.
Собор построен в 17 веке. Благовещенский собор выглядит очень монументально, его вершина увенчана традиционным для русской архитектуры пятиглавием. В некоторых местах сохранились фрагменты фресковой живописи.
Благовещенский собор.
Рядом с собором есть Церковь Иоана Предтечи.Сейчас это Гороховецкий муниципальный историко-архитектурный музей.
Церковь Иоана Предтечи
Слева от храма заброшенное здание школы.
Малое здание школы.
Свернув вправо от храма, увидим реку Клязьма.

Знаменский женский монастырь в Гороховце
На другом берегу еще есть монастырь и снова женский. Знаменский женский монастырь является самым древним монастырем города. Монастырь действующий. Летом туда по понтонному мосту добираются, а при разливах на лодках.
И снова разлив, и снова весна. И солнца весеннего тоже сполна.
Вид на город с другого берега
Вид на храм из-за р.Клязьма
Ну что? Ай да купаться? Пока погода жаркая и хочется освежиться…
А я пока подготовлю вторую часть прогулки….

Оригинал в блоге автора

8.08.2014