Ну вот и освежились. Теперь пойдем пешком на гору, к другому храму? Конечно пешком! Можно конечно и на автобусе, но что же за прогулка такая, чтобы ездить на автобусах?


Городской пейзаж.
Разве можно на автобусе увидеть такое? Прочувствовать свежий воздух, посмотреть в даль и помечтать? Нет же, поэтому идем пешком. Да, гора высока, но ведь мы же гуляем-отдыхаем, а не торопимся на работу.
Поднявшись на гору, то видим Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь. Монастырь был основан во второй четверти XVII века. Действует с 1993 года.
Свято-Троицкий Никольский монастырь.
Мужской монастырь
Вид на город со смотровой площадки
Вид сверху в даль.
Вид с горы на город Гороховец
Чуть левее от него есть старое кладбище, там захоронены люди аж с 1800-х годов, а так же у кладбища есть Храм всех святых. Сооружен в 1912, в нынешнее время действующий. Открыт в основном лишь в выходные и праздничные дни.
Храм всех святых.
Ну вот и просмотрели храмы, теперь пройтись придется еще до памятника археологии, Лысая Гора. Идти до нее по прямой где-то около 2 км, но это того стоит.
Мне бы крылья.....
Вид на разлив р. Клязьмы с Лысой горы
С этим интересным местом связано множество легенд, мифов и догадок. В основном они рассказывают либо о происхождении горы, либо о ее названии.Многие утверждают, что это огромный курган, насыпанный на месте захоронения хана Золотой орды. Ученые решили проверить это утверждение и опровергли его. Гора в Гороховце не искусственная, а образована в результате движения пластов пород.Называется Лысая гора так из-за полного отсутствия на ней растительности. Одни говорят, что гора — место шабаша колдунов, которые во время плясок вытаптывают все живое. Другие думают, что гора лысая, потому что когда-то здесь было капище — место поклонения и жертвоприношения языческим богам. Ученые же считают, что гора просто-напросто обдувается сильными ветрами, не дающими укорениться семенам на склонах. В этом месте часто проходят фестивали бардовской песни.
Всё, что я показала, это малая часть того, что можно еще посмотреть.
Есть дома купцов Шорина, Морозова. Это деревянные особняки, богато украшенные резьбой и вычурными деталями, отдаленно напоминающими декор старинных русских построек.

Дом фабриканта Морозова
Так же есть музей купеческих палат Сапожникова.
Музей Дом Ершова.
В детстве часто ходили в музей, очень нравилось в доме. Там до сих пор присутствует дух того времени.
Дом Опарина, в котором сейчас ЗАГС
Дом Опарина и вид на монастырь.
А вот какие «влюбленности» живут у кого-то возле дома
Влюбленные кастрюльки. :)
Город в основном состоит из частных домов. Самый высокий дом, так это пятиэтажка.
Важный сторож.
Очень много домов с резными наличниками
Дом с резными украшениями
А на Набережной растет дерево, на котором есть отметки разлива аж с 1926 года.
Разлив реки Клязьмы в разные годы.
В общем никто не останется равнодушным от увиденного. Если сильно устали и нет желания в ночь ехать обратно, то можно переночевать в гостинице.
У отеля Водолей есть монумент В.Высоцкому
Отель дороговат, но есть и попроще: М-7, Лабиринт..
А уехать можно так же либо на автобусе, либо на электричке. Автобусы и на Нижний Новгород, и на Москву ходят часто и регулярно. До станции Гороховец ходят автобусы «ПАЗ», каждый час к электричкам. Правда до Владимира уехать сложнее на железнодорожном транспорте.
Вот такое путешествие я предлагаю Вам совершить, пока погода не превратилась в дождливую слякоть.

Оригинал в блоге автора

08.08.2014