Золотые Ворота давно привлекали моё внимание. Во Владимире я никогда до этого не был, но их запоминающийся образ постоянно незримо присутствовал в моём пылком воображении. И, когда я принял решение о путешествии по Золотому кольцу, и просматривая фотографии этой святыни русского зодчества и символа державности древней Руси, меня почему то сильно взволновал тот факт, что я увижу их воочию. Это очень удивило и обрадовало. Значит, будет отклик. И, очень захотелось ощутить себя рядом с этим удивительным памятником 12 века, почувствовать и услышать его историю своим естеством.

На Владимиро-Суздальской земле сохранилось всего девять реальных объектов того времени. Золотые ворота как раз к ним и относятся. Построил их, все тот же, Андрей Боголюбский, в тоже время, что Успенский собор и свой великокняжеский дворец в Боголюбово. Не буду сильно углубляться в историю и детали. Написано о Золотых воротах очень много всего. Меня же, они интересовали как реальный уникальный объект, несущий многослойную энергетику великих исторических событий и судеб.
И, все же, несколько слов о Золотых воротах. Это, стандартным языком говоря, визитная карточка северо-востока древней Руси, да и всей России в целом. Образ Золотых ворот можно, даже, сказать, является архетипным для нашего народа, так как символизирует становление нашей родины как единого могучего государства, и является его нерушимым оплотом.
1.
Золотые ворота во Владимире

Строительство Золотых ворот было закончено в 1164 году. По своим масштабам они полностью соответствовали значимости и величию Успенского собора, и, выполняли не только фортификационную роль, но и являлись триумфальной аркой и, даже, неким аналогом Святых ворот в Иерусалиме, Киеве, Константинополе  и других древних городов. Кстати сказать, ни одни золотые врата не сохранились до наших дней, только владимирские. Золотыми они назывались потому, что сами огромные дубовые створки самих ворот  были обиты золоченой резной медью, и сверкали на солнце как золотые. Сияние добавляли золотой купол надвратной Ризоположенской церкви и другие несохранившиеся медные детали украшений ворот. Впечатление на современников, надо сказать, наверное, ворота производили исключительное. Вокруг города были насыпаны могучие оборонительные валы, а на самих валах еще и стояли добротно срубленные деревянные стены. Высота валов составляла 9 метров, а с внешней стороны были вырыты глубокие рвы. Если сравнить эти валы с остатком Козлова вала, что сохранился с южной стороны от ворот, его высота, сейчас, составляет всего 6 метров. В окружности новая владимирская крепость Андрея Боголюбского была более 7 км. Отмечу, что в аналогичное время, длина оборонительных стен Нижнего Новогорода и Киева составляла соответственно 6,1 и 4,6 км. Очень внушительно!  Вырисовывается серьезнейшее фортификационное сооружение.
2.
Золотые ворота и Троицкая церковь - Владимир
3.
Золотые ворота во Владимире

Сами Золотые ворота стоят внушительно и веско. Надо сказать, что четыре фигурные башенки окружающие ворота по углам, являются более поздними достройками, и скрывают, так называемые, угловые контрфорсы — вертикальные выступающие части стен, усиливающие несущие стены для обеспечения их устойчивости. Очевидно, их построили после отсыпки части валов, ранее примыкавшим непосредственно к Золотым воротам.
4.
Золотые ворота - вид с Козлова вала

И, вот я смотрю на это чудо. Воображение дорисовывает общую картину древнего могучего Владимира. Внутреннее ощущение одно — захватывает дух! Мне уже удавалось вникнуть в чувства Андрея Боголюбского, теперь же, я целиком, ощущал его грандиозные и воплотившиеся планы объединения разрозненных русских княжеств. Золотые ворота символизируют целую эпоху в жизни нашего государства, и в течении восьми веков они несли эту триумфальную роль. Андрею это, несомненно, удалось. Не зря образ Золотых ворот, как я упоминал, является архетипным для русского народа. Каждый русский человек, если у него спросят о древнем символе русской государственности, с большой долей вероятности вспомнит не Кремль, не Храм Василия Блаженного, а именно Золотые ворота, державный образ которых наши древние предки передавали своим потомкам, фактически, на генетическом уровне.
5.
Золотые ворота во Владимире

Эти мысли проносились у меня в голове, пока я застыв в чудном трансовом ступоре, буквально, впитывал этот восхитительный образ в себя, ощущая похожие чувства бесчисленного количества русских людей, уже давным-давно покинувших этот мир, но, взиравших когда-то с восторгом, на это чудо русской красоты, духовности и силы.

А это — солнечный привет всем с владимирского оборонительного вала  ))
6.
Золотые ворота - солнечный привет!
7.
Золотые ворота во Владимире

оригинал в блоге автора

8.06.2013